содержание • хроника сайта  • указатель произведений
о нас • авторы • contents
 

Людмила КИСЕЛЁВА

Слово о Юрии Прокушеве

16 мая 1920 г., дер.Гришино Московской области — 5 марта 2004 г., Москва

Памяти ученого

Встретившись с Юрием Львовичем Прокушевым во второй половине февраля на заседании Есенинской группы ИМЛИ, не могла предположить, что вижу его в последний раз.

Прокушев Юрий Львович
На одном из заседаний Есенинской группы, 4 июля 2002 г.
Фото В.И.Евреинова.

Энергичный, подтянутый, поражавший молниеносной реакцией на слова собеседников, редкой памятью и умением контролировать любую ситуацию, Юрий Львович был своего рода эталоном духовного здоровья и неизменности, результативности живого плодотворного действия. С ним все казалось возможным и реально достижимым.

Принадлежа к редкому типу людей, сохраняющих свои убеждения независимо от внешних веяний и конъюнктурных соображений, он был всегда готов к диалогу, поразительно чуток ко всему действительно новому в науке.

Никто в мире не сделал для есениноведения больше, чем Прокушев: он навсегда стал символом любви к Есенину, творческого освоения и пропаганды его наследия. Библиография трудов ученого, ставшего еще в 60-е гг. одним из ведущих есениноведов, составит объёмистый том, однако трудно даже представить себе объём той книги, которая поведала бы о всей филологической деятельности Юрия Львовича — о его архивных находках, издательской, научно-организационной работе. Ю.Л.Прокушев был основателем и директором издательства “Современник”; лауреатом Государственной премии РСФСР имени А.М.Горького, заслуженным деятелем науки и заслуженным деятелем культуры РСФСР, доктором филологических наук. Он был также почетным гражданином города Рязани... “Самый знаменитый есенинец”, Ю.Л.Прокушев по сути возглавил мировое есениноведение. За последнее десятилетие он сумел создать живой, работающий, единый организм, единое поле международных исследований творчества Есенина в контексте русской и мировой культуры. Ежегодные конференции и академические сборники “Новое о Есенине” объединили усилия ученых России, США, Англии, Франции, Польши, Китая, Кореи, Азербайджана, Латвии, Украины — и это, бесспорно, заслуга Прокушева. Однако подлинным подвигом ученого, делом его жизни стало Академическое собрание сочинений С.А.Есенина в 7 томах (9-ти книгах).

Прокушев Юрий Львович
Ю.Л.Прокушев у входа в Институт мировой литературы имени А.М.Горького (ИМЛИ), 2003 год.
Фото В.И.Евреинова.

С конца 60-х гг. Ю.Л.Прокушев добивался осуществления этого издания, однако лишь в 1989 г. под его руководством была создана Есенинская группа (впоследствии сектор) Института мировой литературы имени А.М.Горького по подготовке академического Полного собрания сочинений поэта. За 10 лет работы Ю.Л.Прокушевым было проведено более 400 научных заседаний группы, текстологической комиссии и редколлегии. Уникальное академическое издание, в котором учтены около 50-ти ранее неизвестных рукописных источников, впервые полностью опубликованы дарственные надписи, деловые бумаги Есенина и другие интереснейшие документы, содержит комментарий объёмом свыше 100 авторских листов! И всего за 6 лет издание было осуществлено — третья книга 7-го тома вышла в 2001 году. Одновременно выходили в свет, один за другим, научные сборники-спутники академического издания, и в 1998-1999 гг. началась работа Есенинской группы над пятитомной “Летописью жизни и творчества С.А.Есенина”, первый том которой увидел свет в 2003 г. Среди прокушевских начинаний — замысел “Есенинской энциклопедии”, подготовка “Библиографии С.А.Есенина” в 4-х т.; многотомного издания “Жизнь Сергея Есенина, рассказанная его современниками”; и еще — Словарь языка Есенина и Словарь рифм поэта...

Невероятный, небывалый размах! “Возможно, кому-то поначалу всё это может показаться недостаточно реальным и невыполнимым. Особенно в наше время, весьма затруднительное для подобных фундаментальных научных трудов”, — писал сам Ю.Л.Прокушев в 2001 г. (Издания Есенина и о Есенине: Итоги. Открытия. Перспективы. Есенинский сборник. Новое о Есенине. Вып. IV. — М., ИМЛИ РАН, “Наследие”, 2001. — С. 21). Но тем, кто знал Прокушева, было ясно: всё, что им запланировано, будет осуществлено...

В некрологе, помещённом в российских газетах (“Правда” (11 марта 2004 г., №26)), сказано, в частности: “Многочисленные читатели и почитатели С.А.Есенина, филологи, преподаватели вузов и школ, студенты и аспиранты считают сделанное Ю.Л.Прокушевым подвигом.

Юрий Львович был вдохновенным, доброжелательным, мудрым, благороднейшим человеком, помогал родным, близким Сергея Есенина, собирал вокруг себя всех, кто действительно любил российскую словесность.

От нас ушёл человек, влюбленный в Россию, патриот Родины, её истинный сын.

Сделанное им не подлежит забвению...”

Прокушев Юрий Львович
На одном из заседаний Есенинской группы, 4 июля 2002 г.
Фото В.И.Евреинова.

Некролог подписан Институтом мировой литературы имени А.М.Горького РАН, Есенинским комитетом, Международным Сообществом Писательских Союзов, Союзом писателей России, Московской писательской организацией СП России, Администрацией Рязанской области, Государственным музеем-заповедником С.А.Есенина, Рязанским государственным педагогическим университетом имени С.А.Есенина, Есенинской Комиссией, Московским государственным музеем С.А.Есенина, Есенинским культурным центром, Московским государственным открытым педагогическим университетом имени М.А.Шолохова, Государственным музеем В.В.Маяковского.

Филологи, есениноведы Украины, благодарные читатели и коллеги Ю.Л.Прокушева присоединяются к словам некролога: “Сделанное им не подлежит забвению”, — и надеются, что все замыслы учёного будут осуществлены его Есенинской группой.