содержание • хроника сайтауказатель произведений
о нас • авторы • contents
 

Иванов-Разумник (Разумник Васильевич Иванов; 1878, Тифлис — 1946, Мюнхен; умер в эмиграции) — критик, публицист, журналист, историк русской литературы и общественной мысли, социолог. Происходит из дворянской семьи. Учился на математическом отделении физико-математического факультета, посещал лекции историко-филологического факультета Петербургского университета. Приверженец радикально-демократических, народнических (в русле взглядов «критического народничества» Н.К.Михайловского, Г.И.Успенского, В.Г.Короленко, Н.Ф.Анненского) традиций русской интеллигенции.

В октябре 1906 г. вышла в свет его первая, сразу ставшая широко известной, книга «История русской общественной мысли. Индивидуализм и мещанство в русской литературе и жизни XIX века». Во второй книге «О смысле жизни. Федор Сологуб, Леонид Андреев, Лев Шестов» (СПб., 1908) Иванов-Разумник обосновывает свой критический метод и свою систему мировоззрения — «имманентный субъективизм» или «философски-исторический индивидуализм». По Иванову-Разумнику, ни жизнь человечества, ни жизнь человека не имеют объективной цели в будущем, но такой целью является каждый данный момент, «цель в настоящем». В критике он отводит второстепенное место критике «эстетической, психологической и социологической» и ставит на первое место «критику философскую», единственная цель которой — раскрытие того, что составляет «душу живу» каждого произведения и «пафос» творчества автора.

После выхода этих книг И.-Р. становится одним из ведущих критиков и публицистов. Регулярно публикует статьи в газетах «Русские ведомости», «Речь», «Русская мысль» и мн. др. Издает сборники статей «Литература и общественность» (СПб., 1910), «Творчество и критика» (СПб., 1912).

Автор книг о Белинском («Великие искания», СПб., 1912) и Льве Толстом (СПб., 1913); комментированного издания избранных сочинений Белинского (СПб., 1911) и серии небольших книг, посвященных отдельным произведениям русских классиков («Историко-литературная библиотека»).

С сентября 1912 до августа 1914 является ведущим критиком и руководителем литературного отдела журнала «Заветы», где ему удалось объединить лучшие писательские силы того времени. С октября 1912 — один из организаторов (наряду с Ремизовым и А.Блоком) символистского издательства «Сирин» (Петербург). Главный инициатор и один из редакторов двух альманахов «Скифы» (1917–1918). В 1919–1924 ведущий деятель Вольной философской ассоциации («Вольфила»). Автор книг «Год революции. Статьи 1917 г.» (П., 1918), «Вершины. А.Блок, А.Белый» (П., 1923), «Перед грозой. 1916-1917», (П., 1923) и др.

В 1932 арестован по ложному политическому обвинению, затем сослан. В 1938 получил возможность жить вблизи Москвы и Ленинграда. В 1942 после оккупации немцами г.Пушкина, где И.-Р. тогда жил, он был интернирован и вывезен в Германию, где провел последние годы жизни.

Посмертно собраны в книгу его очерки «Писательские судьбы» (Н.-Й., 1951), посвященные Ф.Сологубу, Н.А.Клюеву и гонениям на литературу в 20-30-е гг., а также воспоминания «Тюрьмы и ссылки» (Н.-Й., 1953); см. переиздание: Иванов-Разумник. Писательские судьбы. Тюрьмы и ссылки. М.: Новое литературное обозрение, 2000. — 544 с.; серия «Россия в мемуарах».

Как критик текущей литературы, Иванов-Разумник относился очень оптимистично к ее новейшему периоду. Он считал, что деятельность таких талантливых писателей, как Андреев, Горький, Бальмонт, Брюсов, Сологуб, Блок, Ремизов, Зайцев, Пришвин, Клюев, должна считаться эпохой настоящего литературного расцвета.

Автор работ, посвященных критическому осмыслению творчества Николая Клюева: «Природы радостный причастник» (Поэзия Н.Клюева)» (1914), «Поэты и революция» (1917) и «Три богатыря» (1922).