содержание • хроника сайтауказатель произведений
о нас • авторы • contents • наши ссылки
 

Памяти Станислава Стефановича Лесневского

18 января закончился долгий путь Станислава Стефановича Лесневского (1930-2014). Он полагал литературу насущным и жизненно важным делом, преданно служил ей и был другом поэтов и читателей – не только столичных и не только российских. Ему удавалось насытить воздух словесным кислородом, и трудно перечислить, сколько всего он успел: статей,книг, лекций, поездок, конференций, литературных и музейных вечеров… И сколько людей – от участников международных книжных ярмарок до деревенских школьников – будут его вспоминать!
Он не скрывал свою позицию, но умел мобилизовать представителей разных стран, политических взглядов и научных концепций, если это нужно было для пользы российской словесности. Издавал тоненькие репринты и массивные тома собраний сочинений и наряжал их, как любимых женщин: в хорошую бумагу, вкладки с иллюстрациями, красивые переплеты и суперобложки.
Центром его поэтической Вселенной был Блок, а Плеяда состояла из звезд первой величины: Ахматова, Белый, Вяч. Иванов, Кузмин, Мандельштам, Маяковский, Сологуб, Хлебников… В поле постоянного внимания находился и Клюев. В 2002 репринтно воспроизведен «Сосен перезвон», а год спустя изданы письма Клюева Блоку. В 2004, к 120-летию, вышел «Венок Николаю Клюеву». В 2010 увидел свет сборник «Николай Клюев. Воспоминания современников». И самЛесневский приезжал по осеннему бездорожью на Клюевские чтения – всегда с тяжелой сумкой книг, которые дарил библиотекам, музеям, городским и сельским школам.
Он всегда был полон интереса к жизни, замыслов и планов: трудно представить, что этот бег остановлен. И хочется верить, что Там Станислава Стефановича встретили любимые поэты…

 

 
Концевые сноски сюда